Климат Норвегия: описание климата по месяцам

Климат всего западного побережья Норвегии значительно отличается от внутренних районов страны. Теплое течение Гольфстрим обусловливает мягкую для северных широт зиму Постоянной сырости аккомпанирует ветер, особенно буйствующий в период с сентября по декабрь. Осадки выпадают в основном в форме снега на севере и часто в виде дождя на юге (Берген).
Лето (с середины июня по конец августа) — лучший сезон для прогулок по фьордам и горам. Дни в это время очень длинные, на небе присутствует солнце, но дневное тепло всегда переходит в вечернюю прохладу. По ночам же может пробирать холодок. Про купания в морс речь не идет, ибо оно слишком холодно. На побережье вообще лето более прохладное, чем внутри страны.
А вот зима там гораздо более сурова, чем на побережье. Здесь бывают сильные морозы, но положительным моментом является отсутствие ветров. Снег лежит с октября по конец апреля на севере, и с декабря по март на юге. Зима в Осло значительно менее сурова и морозна, чем на севере. Однако бич норвежской зимы — постоянная сумрачность и пасмурность неба. Для занятий горными лыжами в Норвегии (в районе Телемарк) разумно избрать март или апрель — снега еще достаточно, сильные морозы уже прошли, а дни стали достаточно длинными.
За полярным кругом солнце не скрывается за горизонтом в июне - июле, однако оно и не показывается на небе, постоянно скрытое туманом. Благодаря Гольфстриму, Лофотенские острова имеют гораздо более мягкий климат, чем континентальная Норвегия. Но это означает постоянную сырость и прохладу, что зимой, что летом. Зимой здесь чаще идет дождь, чем снег, а летом ненамного теплее и наблюдается постоянный туман.
Одежда
Налегке в Норвегию отправляться нельзя никогда. Летом необходимы теплые вещи даже при солнечной хорошей погоде (для утра и вечера). Зима предполагает русский стандарт одежды, характерный для этого времени.
Опасности
Во внутренних районах страны летом очень много комаров.
Туристы
Наибольший поток туристов направляется в Норвегию в июле, наименьший — в ноябре. Большинство визитеров составляют шведы, датчане и финны, а также англичане, немцы и французы